... le gratin de courgettes à la grecque

Kalimera*! Ca vous dirait de vous faire un grec? Je parle d'un bon petit plat bien sûr, pas de Nikos, hein, petites coquinettes.

Voici une recette qui sent bon le printemps, que je réalise depuis des lustres maintenant: courgettes, tomates, feta, origan, le bon combo pour se croire au pays du sirtaki, sur une terrasse devant la mer les cheveux au vent.

A servir en accompagnement d'une viande, ou en véritable plat pour manger léger le soir. Les végétariens y trouveront aussi leur compte.

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Ingrédients à avoir sous le coude:

- 2 kgs de courgettes selon taille du plat

- 500 g de tomates pelées au jus en conserve (ou tomates fraîches, selon la saison et le degré de fainéantise, moi j'opte pour la première solution bien évidemment)

- 200g de feta

- 1 oignon

- ail hâché ou en poudre

- 3 cuillères à soupe de crème fraîche

- 2 oeufs

- huile d'olive

- origan en poudre

- sel, poivre

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1- Faire cuire les courgettes dans une sauteuse dans un filet d'huile d'olive avec sel + poivre, jusqu'à ce qu'elles soient bien fondantes et un peu caramélisées.

2- Faire cuire dans une deuxième sauteuse ou poêle l'oignon émincé, puis rajouter les tomates pelées, l'ail, le sel et le poivre. Faire compoter.

3- Préchauffer le four à 200°c.

4- Huiler au pinceau un plat à gratin, verser les courgettes au fond du plat puis la compotée de tomates par-dessus.

5- Fouetter les oeufs et la crème, et verser sur les légumes.

6- Emietter la feta dessus.

7- Saupoudrer d'origan puis mettre au four pour une vingtaine de minutes environ.

Fermez les yeux, dégustez, Apollon et Zeus vous souhaitent un bon appétit! Kali Orexi!

* Bonjour!

... le gratin de courgettes à la grecque
... le gratin de courgettes à la grecque
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