... le coeur nougatine, spécial Saint Valentin

Ou pour petit chaton esseulé, parce que tout le monde a le droit d'être gourmand. Voici donc une petite douceur à croquer avec son chéri, ou en tête à tête avec soi-même (ça en fera deux fois plus, tout bénéf').

Cette recette est facile et rapide à réaliser, un seul conseil: consacrez-vous entièrement à la recette car le caramel n'attend pas et il faudra être rapide! En gros, ne faites pas une autre recette en même temps, et jetez les gosses dehors, que rien ne puisse vous perturber, c'est pas le moment de chercher le doudou.

----------

Voici la recette soit en vidéo (si vous souhaitez la conserver dans vos abonnements Youtube ou pinterest) ou version pas à pas ci-dessous, c'est vous qui choisissez!

----------

Il vous faut seulement deux ingrédients: *

- 150g de sucre fin

- 50g d'amandes effilées (ou sésame, pistaches ou noisettes concassées...)

Préchauffez votre four à 200°C, au cas où (vous verrez pourquoi en point 5).

1- Commencez par faire dorer les amandes à sec dans une poêle quelques minutes en les retournant, pour qu'elles développent leur arôme et qu'il n'y ait pas de choc thermique une fois mélangées avec le caramel. Une fois dorées, gardez-les sous le coude.

... le coeur nougatine, spécial Saint Valentin ... le coeur nougatine, spécial Saint Valentin

2- Faites chauffer tout simplement le sucre à sec dans une casserole, sans ajout d'eau. Ne touchez à rien, ne mélangez pas, la magie va opérer au bout de quelques minutes. Bougez de temps en temps la casserole quand vous commencez à voir la coloration.

... le coeur nougatine, spécial Saint Valentin ... le coeur nougatine, spécial Saint Valentin

3- Votre caramel réalisé, versez sans plus attendre vos amandes dorées et mélangez avec le caramel, puis versez la préparation sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

... le coeur nougatine, spécial Saint Valentin ... le coeur nougatine, spécial Saint Valentin ... le coeur nougatine, spécial Saint Valentin

4- Recouvrez la préparation d'une deuxième feuille de papier sulfurisé, et aplatissez-la avec un rouleau à pâtisserie.

... le coeur nougatine, spécial Saint Valentin ... le coeur nougatine, spécial Saint Valentin
... le coeur nougatine, spécial Saint Valentin ... le coeur nougatine, spécial Saint Valentin

5- Otez la feuille, munissez-vous d'un emporte-pièce et appliquez sans attendre, la nougatine refroidit très vite.

Pas de panique, si c'est le cas....il n'est jamais trop tard: si vous avez bien préchauffé votre four comme préconisé au début de la recette, vous pouvez enfourner la nougatine quelques minutes pour qu'elle se ramollisse. Vous allez pouvoir à nouveau la travailler et continuer vos jolis dessins.

... le coeur nougatine, spécial Saint Valentin ... le coeur nougatine, spécial Saint Valentin ... le coeur nougatine, spécial Saint Valentin
... le coeur nougatine, spécial Saint Valentin ... le coeur nougatine, spécial Saint Valentin ... le coeur nougatine, spécial Saint Valentin

On laisse refroidir, et voilà! Crunch, crunch, des coeurs prêts à être dégustés et croqués comme il se doit....comme vous! (et on garde toutes les chutes, on mange tout!).

La nougatine sert bien sûr aussi de déco sur tous vos petits desserts; vous pouvez conserver au moins une semaine la nougatine dans une boîte hermétique en plastique pour moi, elle n'a pas bougé!

... le coeur nougatine, spécial Saint Valentin
... le coeur nougatine, spécial Saint Valentin ... le coeur nougatine, spécial Saint Valentin

---------------

* la base des ingrédients est tirée de la vidéo nougatine inratable Atelier des chefs.

Retour à l'accueil