Envie d'un bon velouté de potimarron? Une petite recette rapide pour vous aujourd'hui.

Halte-là malheureuse! (Malheureux? encore faut-il qu'il y ait un homme qui passe par ici, et que celui-ci adore faire la cuisine, autant vous dire que je ne me mouille pas trop). Pose donc ce gros couteau de boucher sous peine de faire de tes doigts 10 petites knackis, je te préviens les urgentistes et les docteurs comptent faire grève pour Noël. Nous avons affaire à un aliment récalcitrant qui ne s'en laisse pas conter, Monsieur a un coeur de pierre et toute l'enveloppe qui va avec. On lui parle tout doux, on fait la mielleuse avec lui, on se détend, et on écoute Mamie Flo bien gentiment, on va s'occuper de son cas et lui faire sa fête rapidement:

Prends ton potimarron, fais-lui un bisou (facultatif) et fais-lui prendre un bain bien chaud bouillonnant sans sels de bain (on n'est pas venu là pour lui offrir un Spa non plus) pendant 5 bonnes minutes. Sa grosse peau rebelle va devenir aussi tendre qu'un chamallow, c'est là que tu peux lui faire la peau avec un couteau NORMAL, ça glisse comme dans du beurre, pas de risques inconsidérés. Bon, ne te brûle pas avec l'eau, je ne pourrai rien faire pour toi. (Tu peux passer le potimarron sous l'eau froide avant de te le faire). Coupe la bête en gros morceaux, ôte les graines et les fibres, et fais-lui prendre un 2ème bain cette fois-ci pour la cuire dans de l'eau à niveau, pas plus. Une fois bien tendre, mixe pour en faire un joli velouté, rajoute un peu de crème liquide, sel, poivre, muscade.

Sachez les filles qu'on peut toujours transformer une brute épaisse en agneau, rien ne peut nous résister... girl power!

Variante pour l'agrémenter: faire dorer un oignon émincé dans de l'huile d'olive au préalable, et rajouter les morceaux de potimarron à cuire par la suite. Rajouter quelques morceaux de pommes de terre.

Version automne: on fait dorer quelques minutes des chataignes dans du beurre, et on les émiette sur le velouté, un délice!

Version fêtes: on rajoute quelques morceaux de foie gras, à tomber!

... comment préparer un potimarron sans passer par les urgences
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